Site icon Kelechek.ru

Больной Ип-в М., 10 месяцев

Поступил в клинику 12/V 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Заболевание началось 2/V с высоко» температуры и рвоты. При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, сознание затемнено. В легких обнаружен первичный комплекс в фазе инфильтрации.

Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазное дно нормальное. Симптом Кернига и ригидность мышц затылка выражены резко. Тонус и сухожильные рефлексы справа выше, симптом Бабинского с двух сторон.

Спинномозговая жидкость: белка 2,6%, цитоз 810/3, сахар 65 мг%, обнаружены туберкулезные бациллы.

Дальнейшее течение менингита ремиттирующее. Вскоре после поступления установлен отек сосков зрительных нервов. После первых инъекций стрептомицина сознание восстановилось.

Лечение стрептомицином начато на 12-й день болезни субокципитально в дозе 30 000 ЕД и внутримышечно по 75 000 ЕД (2 раза в день).

2/VI, на 32-й день болезни, у больного развился левосторонний гемипарез с параличом руки; за 2 недели до этого отмечался центральный паралич лицевого нерва на одноименной стороне, значительно восстановившийся к 62-му дню болезни. В дальнейшем наблюдалось улучшение общего состояния, исчезновение менингеальных симптомов, отек сосков зрительных нервов.

Больной начал самостоятельно сидеть в кровати. Аппетит хороший. D легких появилась тенденция к уплотнению и рассасыванию инфильтрата. Температура нормальная. К этому времени больной получил 7 курсов течения стрептомицином субарахноидально.

На 200-й день болезни исследование ликвора показало нарастание белка в цистернальной жидкости до 19,8%, в люмбальной — до 1б5%, спонтанную коагуляцию, менингеальный тип коллоидной кривой. Плеоцитоз в субокципитальном ликворе 991/3 (лимфоцитов 91%, нейтрофилов 45%, моноцитоидных клеток 5), в люмбальном — 2000/3 (лейкоцисгов 63%, нейтрофилов в состоянии деструкции 35%, моноцитов 12%).

В ликворной формуле преобладают лимфоидные элементы. В люмбальном ликворе отмечено высокое содержание билирубина.

Такой состав спинномозговой жидкости свидетельствовал о нарастающей блокаде субарахноидального пространства. По клинической картине можно было думать о диффузном лепто-пахименингите. «Сухая пункция» при субокципитальном проколе указывала на облитерацию большой цистерны и подтверждала диагноз блокады. Обращало на себя внимание повторное появление туберкулезных палочек, низкое содержание сахара.

В дальнейшем состояние больного прогрессивно ухудшилось, вновь появились менингеальные симптомы, нарастала кахексия.

19/Х, на 237-й день болезни, появилось общее беспокойство, кратковременные судороги тонического характера в руках.

На 176-й день болезни — бессознательное состояние, общие тонические судороги, стволовой нистагм, парез взора влево. Смерть при явлениях паралича дыхания на 276-й день болезни — 8/II 1950 г.

Всего проведено 8 курсов лечения: 2 г стрептомицина субарахноидально и 21 г внутримышечно. Всего сделано 97 пункций.

Клинический диагноз: хронический туберкулезный менингит с лепто-пахименингитом задней черепной ямки, блокада ликворных путей, гидроцефалия. На секции (8/11 1950 г.) обнаружен творожистый некроз перибронхиальной лимфатической железы; первичный аффект в легких не найден.

Хронический и острый туберкулезный лептоменингит головного и спинного мозга. Ограниченный пахименингит твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга в кранио-бульбарном отделе. Кровоизлияние в мягкие мозговые оболочки мозжечка.

Милиарный туберкулез оболочек мозга. Киста от размягчения в правом полушарии мозга в области подкорковых ганглий. Продолговатый мозг в плотных грануляционных спайках. Большая мозговая цистерна облитерирована.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version