Site icon Kelechek.ru

Гидроцефалия и эпендиматит

Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев).

Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином отмечается изменение клинической картины гидроцефалии.

При позднем начале или неуспешном лечении гидроцефалия может перейти в хроническую прогрессирующую форму или принять характер резидуальной гидроцефалии, как и при других формах менингита. Течение гидроцефалии в значительной степени определяется развитием эпендиматита и поражением сосудистых сплетений.

Если воспалительный процесс в эпендиме и сосудистом сплетении не ликвидируется в начальном периоде заболевания, то здесь наблюдаются хронические прогрессирующие продуктивные изменения, достигающие обширных размеров, нарушающие нормальную продукцию спинномозговой жидкости. Кроме того, в таких прогрессирующих случаях развиваются спаечные процессы на основании мозга, в районе большой цистерны.

Гиперпродукция спинномозговой жидкости, недостаточное ее всасывание и нарушение ликвороциркуляции ведет к развитию гидроцефалии. Патогенез гидроцефалии, таким образом, является сложным.

Ввиду того что воспалительный процесс может быть одно- и двусторонним и распространяться в хроническом периоде на различные отделы сплетения боковых и IV и III желудочков, равно как и на различные области эпендимы — гидроцефалия также бывает одно и двусторонней и достигает больших или меньших размеров.

Можно выделить три вида гидроцефалии:
аострую, хроническую и резидуальную. Острая гидроцефалия встречалась часто в группе описанных выше острых и подострых случаев туберкулезного менингита; она встречается и у больных даже после излечения туберкулезного менингита.

Необходимо учесть, что гидроцефалия протекает и хронически с колебаниями и повторными обострениями. Как пример такой хронически протекавшей прогрессирующей водянки мозга приводим следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version