Site icon Kelechek.ru

Стрептомицин

С 1940 — 1944 гг. начали широко, применять антибиотики. Некоторые исследователи (Ваксман) указывают, что Пастер, изучая культуру сибиреязвенных микробов, подметил факт антагонизма бактерий при наличии в этой культуре «обыкновенных микробов».

Мы можем, однако, утверждать, что И. И. Мечников, внесший в учение об инфекциях и борьбе с ними неоценимый вклад, первый блестяще развил и обосновал значение антагонизма микробов, лежащего в основе бактериальной химиотерапии.

В 1901 г. в лекции, посвященной вопросу о микробах нашего тела и борьбе с ними, он говорил следующее: «Очень вероятно, что кислоты, выделяемые многими бактериями в тонких кишках, полезны тем, что мешают развитию некоторых других микробов, могущих вредить нормальному пищеварению. Это задерживающее влияние одних микробов относительно других обнаруживается даже в борьбе организма с очень опасными бактериями».

Известно, что Мечников много сделал для внедрения этой идеи в практику. Осуществление этих идей в наше время и произвело тот переворот в лечении многих заболеваний, свидетелями которого мы являемся.

Как было указано, туберкулезный менингит не поддавался излечению сульфонамидными препаратами; неэффективным оказался и пенициллин. Следовало, однако, ожидать, что успешное применение антибиотиков для лечения инфекций, вызываемых грамположительными возбудителями, откроет путь и для лечения инфекций, обусловливаемых грамотрицательными и кислотоустойчивыми бактериями.

Действительно, уже вскоре после того как применение пенициллина получило широкое распространение, были открыты и другие антибиотики — стрептотрицин и стрептомицин, которые расширили возможность активного лечения инфекционных болезней. Стрептотрицин вследствие токсичности не получил значительного распространения, в то время как стрептомицин начал широко и успешно применяться при различных инфекциях с грамотрицательными и кислотоустойчивыми возбудителями. Значительного распространения достигло применение стрептомицина при различных формах туберкулеза, в том числе и туберкулезного менингита.

Начиная с ноября 1944 г. было доказано бактериостатическое действие стрептомицина на возбудитель туберкулеза. В это время начали появляться работы, посвященные лечению туберкулеза и туберкулезного менингита стрептомицином.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version