Site icon Kelechek.ru

Параличи

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил организма.

В остром периоде, в первые дни развития паралича, для уменьшения болевых ощущений и парестезий на стороне двигательных расстройств рекомендуются обезболивающие средства: анальгин, пирамидон, согревание конечностей грелками. Это лечение применяют до исчезновения болевых ощущений в конечностях.

Профилактика контрактур должна проводиться с первых же дней появления парезов или параличей. Для этого парализованным конечностям должно быть придано нормальное физиологическое положение, что максимально уменьшает болевой синдром. Ортопедическая профилактика и правильное положение конечностей имеют существенное значение для предупреждения контрактур.

Лучезапястному и голеностопному суставам уделяется особое внимание, так как они чаще всего анкилозируются и движения в них плохо восстанавливаются. Во избежание ротации ног кнаружи вокруг парализованной конечности помещают мешочки с песком. Для предупреждения развития контрактур в суставах руки в подмышечную впадину или в область локтевого сустава подкладывают мягкий валик.

Для предупреждения деформации стопы накладывают шинку, в дальнейшем применяют гипсовые повязки с этапной коррекцией суставов. С уменьшением болевых ощущений в парализованных конечностях следует приступить к легкому массажу.

Цель массажа — улучшение трофики тканей, ослабление вазомоторных расстройств, уменьшение отечности тканей, улучшение питания в спастически сокращенных мышцах.

Массаж проводится легко, медленно, плавно, по направлению от периферии конечности к центру от 3 до 5 минут 2 — 3 раза в день.

С улучшением общего состояния больного и исчезновением болей в парализованных конечностях рекомендуется осторожно начинать проведение лечебной физкультуры начиная с пассивных движений с постепенным переходом к активным. Общая и специальная тренировка физическими упражнениями проводится строго индивидуально, в зависимости от периода и формы течения менингита, реакции ребенка на общую физическую и локальную тренировку, а также возраста ребенка. В первые дни лечения лечебной физкультурой упражнения проводятся по 2 раза в день от 3 до 5 минут, затем количество сеансов увеличивается до 4 раз в день.

Упражнения проводятся в медленном и среднем темпе с распределением нагрузки последовательно и равномерно на различные мышечные группы. Интересное, живое и разнообразное использование физических упражнений, вызывая у ребенка радостные эмоции, в значительной степени повышает терапевтическое значение лечебной физкультуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version