Site icon Kelechek.ru

Хроническое течение с поздним смертельным исходом

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита.

Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2 — 3 до 9 — 12 месяцев и более.

У некоторых больных данной группы после 3 — 4 недель лечения, а иногда и позже, наступало улучшение. Вслед за таким временным улучшением заболевание вновь прогрессировало при нарастающих симптомах. Такому течению соответствовало прогредиентное нарастание патоморфологических изменений в нервной системе.

В отдельных случаях на секции наблюдались изменения в обширных участках полушарий головного мозга, мозгового ствола или спинного мозга. Отмечены были случаи, в которых процесс распространялся одновременно на полушария, ствол и спинной мозг. Наряду с очаговыми изменениями отмечалась картина диффузного цереброспинального лепто-пахименингита.

Для данной группы больных характерны были прогрессирующие расстройства чувствительности и двигательной сферы. На фоне такого прогредиентного течения наблюдалась нарастающая обширная лидроцефалия, тогда как в группе больных с острым и подострым течением гидроцефалия нарастала бурно и в значительной степени определяла клиническую картину, в частности рано появляющуюся децеребрационную ригидность.

У больных данной группы гидроцефалия развивалась постепенно и признаки ее выявлялись значительно позже: увеличение объема головы, выбухание родничков у маленьких детей, застойные соски, тонические судороги, позже — децеребрационная ригидность. Для больных этой группы типична пароксизмально усиливающаяся мучительная головная боль. При этом типичных менингеальных симптомов острого периода может и не наблюдаться.

Для данной группы характерен состав спинномозговой жидкости. В первый период заболевания у них отмечаются типичные для всех случаев туберкулезного менингита воспалительные изменения. По мере прогрессирования заболевания отмечается нарастание белка в спинномозговой жидкости при стабильном или уменьшенном цитозе, а иногда картина, близкая к белково-клеточной диссоциации.

У больных этой группы температура длительно остается повышенной, даже тогда, когда во внутренних органах ни клинически, ни рентгенологически не обнаруживается изменений. Повышение температуры обычно связано с прогрессирующим, хронически протекающим туберкулезом нервной системы.

Анализ секционных данных: этой группы показал, что таксе хроническое течение с последующим смертельным исходом объяснялось прогрессирующими обширными изменениями в центральной нервной системе.

У большинства больных изменения во внутренних органах были значительно менее выражены, чем в нервной системе. Такие случаи в последние годы встречаются все реже. Необходимо подчеркнуть, что изменения в нервной системе оказывались нередко более обширными, чем это можно было предполагать на основании клинических исследований.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version