Site icon Kelechek.ru

Анализ исходов леченого туберкулезного менингита

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно.

Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро захватывал все новые и новые участки ткани и больные погибали.

Можно было предполагать, что неудача лечения в ряде случаев зависела от несовершенства антибиотиков и методов лечения и что дальнейшее их усовершенствование повысит эффективность лечения при таких случаях, которые ранее кончались неблагоприятно. Введенное в дальнейшем комбинированное лечение стрептомицином, ПАСК и позже ГИНК подтвердило такое предположение.


Летальность

Летальность от туберкулезного менингита по годам (1947 — 1958).


Мы подытожили исходы, начиная с первого года применения нами стрептомицина при туберкулезном менингите по 1958 г. включительно. Как видно на рисунке, летальность в 1947 г. составляла 71,3%, а в 1958 г. — только 6,6%. Это касается всех наблюдавшихся нами больных. Умершие в последние годы больные поступили в поздние дни заболевания ввиду несвоевременной диагностики. А ведь мы начали лечение в период, когда погибало 100% больных!


Летальность

Летальность от туберкулезного менингита в зависимости
от дня болезни к началу лечения (1947 — 1958).


Из этого рисунка видно, что на протяжении всех лет летальность была более высокая при позднем начале лечения. Одной из основных причин неблагоприятного исхода туберкулезного менингита является развитие при позднем начале лечения тяжелых необратимых изменений.

Только при раннем распознавании и своевременно начатом лечении можно предупредить распространение процесса на значительные участки центральной нервной системы, ликвидировать экссудативную фазу воспаления, предупредить прогрессирование пролиферативных процессов и тем самым предупредить тяжелые патоморфологические изменения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Exit mobile version