Site icon Kelechek.ru

Аускультация

Выслушиваются симметричные участки обоих легких.

При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха и делает возможным исследование голосового дрожания.

У детей с поверхностным дыханием — новорожденных, первых месяцев жизни, и ослабленных — приходится тем или другим способом вызывать плач и крик, без которого не удается получить более энергичных дыхательных движений.

При туберкулезе легких дыхание в зоне поражения нередко ослаблено в связи с выпадением из акта дыхания пораженных участков, нарушением дренирующей функции бронхов, а также затруднением проведения звука при экссудативном плеврите, пневмотораксе, ателектазе. Сила дыхания зависит и от экскурсии грудной стенки.

При эмфиземе и плевральных наложениях, когда грудная стенка мало подвижна, дыхательный шум ослаблен. По мере рассасывания перифокальных изменений вокруг первичного очага дыхание становится более жестким.

При инфильтративных процессах в легких и над кавернами выслушивается бронхиальное дыхание. Оно может выслушиваться и при сдавлении легкого плевральным экссудатом.

При туберкулезе часто имеет место так называемое смешанное дыхание, частью везикулярное, частью бронхиальное (например, вдох везикулярный, выдох — бронхиальный и др.). Условия для этого создаются небольшими очагами уплотнения, мелкими инфильтратами.

В больших кавернах с гладкими, напряженными стенками, частично заполненных экссудатом, появляются условия для резонанса и бронхиальное дыхание может приобретать своеобразный музыкальный характер — такое дыхание называется амфорическим. Туберкулезные процессы в легких, сопровождающиеся поражением бронхов, легочной ткани, образованием полостей распада, создают условия для возникновения как сухих, так и влажных хрипов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version