Site icon Kelechek.ru

Методы введения и оценки туберкулиновых проб

Применяются накожное, кожное, внутрикожное и подкожное введения. В массовой туберкулинодиагностике используется проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л для своевременного выявления инфицирования и заболевания туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные и с гиперергическими реакциями на туберкулин), для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ, для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом.

С целью раннего выявления туберкулеза проба Манту с 2 ТЕ детям и подросткам ставится ежегодно, начиная с 12-месячного возраста (в возрасте до года — по показаниям), независимо от предыдущего результата.

При систематической постановке этой пробы удается выявить переход ранее отрицательной реакции в положительную, нарастание чувствительности к туберкулину, развитие гиперергии.  

По данным нашей клиники [Одинцов А. И. 1982], среди детей с впервые диагностированным туберкулезом гиперергические туберкулиновые пробы выявлены лишь у 15,7 %, в то время как в прошлые годы для первичного туберкулеза считалась характерной высокая чувствительность к туберкулину и гиперергические реакции отмечались у подавляющего большинства больных.

Многие исследователи
связывают снижение чувствительности к туберкулину с возросшей резистентностью организма, с благоприятными изменениями эпидемиологической обстановки, уменьшением в условиях антибактериальной терапии массивности и вирулентности инфекции, частоты суперинфекции; патоморфозом туберкулеза, проявившимся, в частности, в благоприятных исходах первичного инфицирования, не сопровождающегося развитием обширных казеозных поражений легких и лимфоузлов, служивших в прошлом источником гиперсенсибилизации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version