Site icon Kelechek.ru

Томография — послойное исследование (Определение глубины среза)

Определение глубины среза делается по снимку в прямой проекции. Вариантом томографии является зонография, отличительной чертой которой является малый угол качания рентгеновской трубки, что способствует получению большой толщины выделяемого слоя. В этом кроется высокая информативность зонографии, в слой попадает большее количество деталей структуры изучаемого органа.

По литературным данным [Королюк И. П., 1984], при зонографии отпадает необходимость в производстве серии снимков, как при обычной томографии, что ведет к снижению лучевой нагрузки на пациента.

Бронхография —
контрастное исследование трахеобронхиального дерева — довольно широко используется для выявления изменений в бронхах при туберкулезе легких, нередко в сочетании с бронхоскопией.

С помощью бронхографии можно определить более точно локализацию и распространенность процесса, что бывает необходимо перед операцией. Бронхография является не только морфологической и функциональной методикой рентгенологического исследования трахеобронхиального дерева, но дает представление и об изменениях в легочной паренхиме. После бронхографии иногда развивается раздражение легочной ткани йодолиполом — альвеолит (очаговые тени).

Эти явления, как правило, быстро исчезают. Диагностический пневмоторакс — это введение газа (кислорода, воздуха) в плевральную полость. Легкое при этом сжимается и отходит от грудной стенки, диафрагмы и частично от средостения. Основным показанием к использованию данной методики является уточнение локализации (внутри- или внелегочное расположение) патологических образований.

Пневмомедиастинография
— введение газа в средостение — показана для уточнения локализации патологического объемного образования в легком или в средостении и взаимоотношений его с окружающими органами и тканями.

Особенно большое распространение она получила при распознавании новообразований средостения как у взрослых, так и у детей. Могут быть использованы методы прямого введения газа: загрудинный, паравертебральный, межреберно-загрудинный, а также косвенный — пресакральный. В педиатрической практике успешно используется пресакральный способ.

После введения газа (кислорода) ребенка сажают или заставляют ходить, делать приседания. Это способствует более быстрому проникновению кислорода в средостение, где максимальное его количество скапливается через 11 /2 — 2 ч после введения. В это время следует производить рентгенограммы и томограммы в прямой и боковой проекциях.

Если патологическое образование окружено светлой полоской (газом) при отсутствии спаек или прорастания, то это свидетельствует о внелегочном расположении очага.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version