Site icon Kelechek.ru

Комплементарнозависимое розеткообразование

В-лимфоциты способны давать образование розеток с эритроцитами человека в присутствии комплекса: эритроциты, антиген, антисыворотка и комплемент. Эритроциты сенсибилизируют антиэритроцитарной сывороткой при инкубации в термостате, затем соединяют с комплементом и испытуемыми лимфоцитами, фиксируют глутаровым альдегидом и делают мазки, в которых подсчитывают розеткообразующие лимфоциты.

Серологические реакции. Изучение антителообразования при туберкулезе проводилось многочисленными авторами и исторически имело диагностическую направленность. Выбор наиболее чувствительных и специфических для туберкулеза методов был осложнен невозможностью сравнения полученных данных в связи с использованием различных антигенных комплексов и методических приемов.

Это явилось одной из важных причин, тормозивших практическое использование серодиагностики туберкулеза.

Выбор антигена для серологических реакций
— одна из наиболее важных задач, так как от характера антигена во многом зависят результаты исследования. Установлено различное значение антифосфатидных, антипротеиновых и антиполисахаридных антител в противотуберкулезном иммунитете.

Проведены исследования с изучением большого комплекса серологических реакций для определения их информативности как дополнительных методов диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза. Более 70 % положительных результатов при активном туберкулезе дает выявление антипротеиновых антител в РИГА, РСК, реакциях гемолизиса (РГЛ) и иммунофлюоресценции (РИФ).

Выявление более широкого спектра антител, включая антифосфатидные антитела, с использованием реакций каолиновой агглютинации (РКА), диффузии в геле (РПГ) и РСК позволяет получить более 90 % положительных результатов. Проведенное комплексное исследование 8 серологических тестов (РСК, РИФ, РКА, РПГ, РГЛ, РИГА с туберкулином и фосфатидом и агглютинации с некислотоустойчивыми формами микобактерии) показало, что выбор серологических реакций должен производиться с учетом возраста больного, клинической формы болезни, распространенности процесса и его длительности.

Для выявления активности туберкулезного процесса лучшие результаты дает обнаружение антифосфатидных антител в РИГА. У детей до 10 лет при активном туберкулезе сывороточные антитела чаще выявляются в РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном [Степанова Э. А. и др., 1978, 1981]. Комплексное исследование всех 8 серологических тестов позволяет выявить антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом, однако это невыполнимо в практических лабораториях.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version