Site icon Kelechek.ru

Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате.

Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ.

Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5 млн/мг жизнеспособных БЦЖ еще раз подтверждает, что для иммунной перестройки организма у большинства привитых требуется определенное минимальное количество жизнеспособных микроорганизмов.

Сравнительное изучение отечественной и зарубежной вакцины БЦЖ показало, что большинство серий отечественной вакцины БЦЖ не уступает по качеству зарубежным препаратам в отношении их жизнеспособности и иммунного действия, а также приживаемости бактерий в лимфатических узлах и внутренних органах экспериментальных животных.

В прививочной дозе отечественного препарата вакцины (0,05 мг) находится около 500 … 600 тыс. бактерий, способных к росту, что соответствует международным требованиям и обеспечивает должный иммунный эффект.

Важное значение приобретает техника внутрикожного введения вакцины БЦЖ, так как именно от правильного технического исполнения прививки но многом зависит как последующее течение местной прививочной реакции, в частности ее осложнения, так и успех самой вакцинации.

Прививочную дозу вводят строго внутрикожно на наружной поверхности верхней трети левого плеча после предварительной обработки кожи 70 % спиртом. Для введения вакцины необходимо применять однограммовые или туберкулиновые шприцы и короткие с косым срезом иглы.

Для каждой прививки необходимо применять индивидуальный стерильный шприц и отдельную стерильную иглу. Для вакцинации новорожденных и ревакцинации детей, подростков и взрослых применяется единая доза 0,05 мг БЦЖ в 0,1 мл раствора.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version