Site icon Kelechek.ru

Осложнения

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций.

Такие изменения носят название необычных реакций или осложнений, которые обозначаются термином «бецежиты».

По данным литературы, осложнения внутрикожной прививки БЦЖ в нашей стране встречаются сравнительно редко и составляют примерно 0,02 %. Дети с осложненным течением местной прививочной реакции наблюдаются в противотуберкулезном диспансере по «О» группе диспансерного учета и при необходимости получают лечение.

Причины осложнений окончательно не выяснены,
но, по мнению ряда авторов, в их генезе имеют значение: нарушение техники внутрикожного введения вакцины, передозировка вакцины, особенности штамма БЦЖ и его повышенная реактогенность, измененная реактивность макроорганизма, нарушение методики отбора детей для вакцинации и ревакцинации БЦЖ и др.

Наиболее частыми осложнениями являются холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте инъекции вакцины, регионарные лимфадениты (подмышечные, шейные, над- и подключичные) при увеличении узла до 1,5 см и более в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келоидные рубцы величиной 10 мм и более в диаметре на месте зажившей прививочной реакции.

Описаны также редкие осложнения внутрикожной прививки БЦЖ, такие как скрофулодерма, волчанка, туберкулиды, феномен Коха, БЦЖ-сепсис, БЦЖ-остит и др.

При развитии холодных абсцессов вначале появляется плотный инфильтрат округлой формы, безболезненный, спаянный с кожей. Кожа вначале над ним не изменена, реакция со стороны регионарных лимфатических узлов в этой стадии чаще отсутствует. Появление инфильтрата не сопровождается повышением температуры, не отражается на общем состоянии ребенка и его самочувствии.

Длительное время не удается отметить какой-либо динамики инфильтрата. Затем в разные сроки, иногда через 3 … 6 мес, происходит размягчение в центре, появление флюктуации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version