Site icon Kelechek.ru

Осложнения (Келоидные рубцы)

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика тканью одежды.

Обычно келоиды не имеют тенденции к росту. В ряде случаев может начаться их медленный рост, сопровождающийся покалыванием в области рубца, зудом или чувством жжения; вокруг келоида появляется розовый «венчик», а в толще его — сосудистая сеть. Склонностью к росту обладают главным образом крупные келоиды (1 см и более), поэтому они отнесены к осложнениям. Их необходимо лечить, проводя обкалывание 0,5 % раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5 % раствором новокаина 1 раз в неделю в 5 … 6 местах в толще келоида. Курс лечения — 5 … 10 обкалываний. Гидрокортизоновую эмульсию можно чередовать с лидазой (доза 64 ЕД для детей старше 12 лет и 32 ЕД для детей 7 … 11 лет).

Если лечение неэффективно или после периода покоя вновь начался рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном. Пирогенал вводится ежедневно внутримышечно, начиная с 25 МИД. В течении 10 дней доза постепенно увеличивается: детям — до 150 МПД, подросткам — до 200 МПД. Далее максимальную дозу продолжают вводить до окончания общего курса — 30 инъекций, а затем делают 3-недельный перерыв в лечении.

После этого следует произвести обкалывания рубца лидазой в дозе 64 ЕД — 10 обкалываний через день. В 1, 4, 7 и 10-й дни в одном шприце с лидазой вводят 25 мг гидрокортизона. Хирургическое лечение келоидных рубцов противопоказано, так как оно приводит через 1 … 3 мес к рецидиву с образованием келоида большего, чем до операции. На все случаи осложнений составляется карта по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, с точным указанием серии, срока годности вакцины БЦЖ и института-изготовителя.

Эта карта направляется в санэпидстанцию (района, города, области), контролирующую качество прививок.

О всех случаях осложнений необходимо сообщать в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича и в институт, изготовивший препарат.

Если причиной осложнения оказывается нарушение техники введения вакцины, применяются меры к его устранению на местах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version