Site icon Kelechek.ru

Химиопрофилактика

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным проблемам химиопрофилактики (выбор наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов, определение оптимальных доз и длительности их применения, изучение действия препаратов на микобактерии туберкулеза и макроорганизм, влияние на иммунитет и т.д.). Эти исследования послужили научным обоснованием применения химиопрепаратов в клинике.

Открытие изониазида и производных ГИНК создало благоприятные предпосылки для использования их с целью химиопрофилактики.

Препараты группы ГИНК обладают высокой бактериостатической активностью, большой проницаемостью в ткани и органы человека и слабой токсичностью.

В результате проводимой химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом уменьшается в 5 … 7 раз по сравнению с контрольной группой, а у заболевших характер туберкулезного процесса отличается более благоприятным течением, чем у детей, не получавших препарат.

Наиболее опасным периодом после заражения являются первые 6 — 8 мес, в течение которых развиваются функциональные нарушения или возникают локальные изменения. Поэтому основным принципом применения антибактериальных препаратов является введение их в организм на раннем этапе развития туберкулезной инфекции.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version