Site icon Kelechek.ru

Химиопрофилактика (Сельскохозяйственное производство)

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности.

Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации.

Бацилловыделители также не допускаются к обслуживанию животноводческих, молочных ферм и птицеферм. Недопустимо также, чтобы бациллярные больные продавали на рынках пищевую продукцию личного хозяйства, рыбу, грибы, ягоды и др. В этом отношении чрезвычайно важна индивидуальная разъяснительная работа с самими больными в отношении соблюдения личной гигиены и осторожности при пользовании общественным транспортом, баней, при посещении кинотеатра и других общественных мест.

Районный фтизиатр и эпидемиолог, ответственный за противотуберкулезную работу, обязаны в течение года побывать на каждом фельдшерском участке. Это необходимо прежде всего для оказания методической и практической помощи фельдшерам по налаживанию и улучшению противотуберкулезной работы и для контроля за выполнением предыдущих рекомендаций.

Побывав на ФАП, фтизиатр или эпидемиолог в числе других мероприятий должны посетить и очаги туберкулезной инфекции. Районный фтизиатр должен планировать сроки посещения участков, согласованные с эпидемиологом, утвержденные приказом главного врача ЦРБ и доведенные до сведения участковых врачей или фельдшеров.

В условиях контакта, особенно массового, наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены неинфицированные лица, если они не защищены вакцинальным иммунитетом. Поэтому очень важно после выявления больного открытой формой туберкулеза обследовать рентгенологически и пробой Манту с 2 ТЕ все семейные, родственные и тесные производственные контакты, выявить неинфицированных детей и привить их против туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version