Site icon Kelechek.ru

Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Химиопрофилактики)

Можно с полным основанием утверждать, что своевременная диагностика раннего периода первичной туберкулезной инфекции и проведение химиопрофилактики являются важнейшими разделами работы в общем комплексе мер борьбы с туберкулезом.

Если по истечении одного года при повторном клинико-рентгенологическом обследовании ребенка, взятого на учет по поводу «виража» туберкулиновой чувствительности, не выявляются локальные проявления туберкулеза, функциональные нарушения, скрытые признаки активности туберкулезной инфекции, нет указаний на контакт с больными туберкулезом или других отягощающих обстоятельств, он может быть снят с диспансерного учета и передан под наблюдение общей сети (дети в возрасте до 3 лет переводятся из VI-а в III-б группу диспансерного учета; при наличии скрытой активности срок наблюдения в VI-а группе может быть увеличен до 2 лет).

С целью своевременного выявления туберкулеза инфицированные дети, снятые с учета диспансера, должны ежегодно обследоваться рентгенофлюорографически. Целесообразно им также повторять пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, так как усиление чувствительности к туберкулину с переходом в гиперергию служит поводом для повторного обследования.

В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ возникают серьезные затруднения при определении характера туберкулиновой аллергии: необходимо проводить дифференциальную диагностику между послевакцинной и инфекционной аллергией.

При этом следует учитывать контакт с больными туберкулезом, сроки вакцинации (ревакцинации) БЦЖ, кратность прививок, сроки развития аллергии после прививки, характер местных прививочных знаков, характер и динамику туберкулиновых проб, состояние здоровья ребенка.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version