Site icon Kelechek.ru

Ранняя туберкулезная интоксикация (Температура)

Температура чаще всего малая субфебрильная, не превышающая 37,3 … 37,5 °С, наблюдается от нескольких дней и недель до 3 … 4 и более месяцев. Иногда на фоне малого субфебрилитета, подчас чередующегося с промежутками нормальной температуры, отмечаются подъемы до фебрильных цифр. У некоторых детей своеобразное нарушение терморегуляции проявляется в немонотермичном характере температурной кривой: отмечается значительная разница, достигающая иногда 1 °С и более, между утренней и вечерней температурой, причем верхняя граница температуры может не превышать 37 °С.

Часто отмечаются жалобы на ухудшение аппетита; у детей раннего возраста — на диспепсические расстройства (срыгивания, рвоты, кишечные дисфункции), уменьшение прибавки массы тела.

Физическое развитие, как правило, не страдает, заметного отставания в росте и массе тела, в отличие от хронической туберкулезной интоксикации, обычно не отмечается. Изменяется поведение детей: появляются раздражительность, обидчивость, плаксивость, вялость, утомляемость, снижается способность концентрировать внимание, вследствие чего может отмечаться снижение успеваемости в школе.

При осмотре иногда можно выявить различные параспецифические изменения в виде кератоконъюнктивитов, блефаритов, фликтен, узловатой эритемы, умеренной гиперемии слизистых зева и носа, насморка. У части детей с этими проявлениями могут быть связаны жалобы на покашливание, реже — артралгии.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются в периферических лимфатических узлах:
постепенно увеличивается как количество пальпируемых групп, так и размеры лимфоузлов и их число в каждой из пальпируемых групп (явления микрополиаденита). Следует придавать особое значение пальпаторному определению над- и подключичных, торакальных, кубитальных лимфоузлов, так как лимфоузлы в этих группах реже вовлекаются в процесс при неспецифических воспалительных заболеваниях.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version