Site icon Kelechek.ru

Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

При динамическом наблюдении через определенные сроки у детей, перенесших туберкулезную интоксикацию, выявляются мелкие кальцинаты в корнях. Это лишь подтверждает положение, что «материальной основой» функциональных нарушений в этом периоде первичной туберкулезной инфекции являются минимальные морфологические специфические и параспецифические изменения, чаще всего в лимфатической системе; изменения, находящиеся, в сущности, на грани с малыми формами туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

При исследовании сердечно-сосудистой системы у части детей отмечаются тахикардия, акцентуированные тоны, функционального характера систолический шум, колебания артериального давления. В первые месяцы после виража туберкулиновой чувствительности у некоторых детей отмечаются нестойкое увеличение печени, реже — селезенки. В моче могут появляться умеренная нестойкая протеинурия, увеличение количества форменных элементов.

Все эти скоропреходящие изменения внутренних органов имеют токсико-аллергическое происхождение, этиологически связаны с воздействием на организм микобактерии туберкулеза. В гемограмме выявляют небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез с умеренным палочкоядерным сдвигом, лимфопению, моноцитоз, эозинофилию, умеренное увеличение СОЭ. Нередко более выраженным изменениям в крови сопутствуют значительные функциональные нарушения.

Исход ранней интоксикации при своевременно начатом лечении обычно благоприятный:
функциональные нарушения и симптомы интоксикации полностью исчезают, и наступает выздоровление.

При неблагоприятных условиях (у детей, ослабленных интеркуррентными заболеваниями, при массивном инфицировании или частых экзогенных суперинфекциях и т. д.) отмечается тенденция к длительному затяжному течению и ранняя интоксикация переходит в хроническую или развиваются локальные формы первичного туберкулеза. Дети и подростки с ранней туберкулезной интоксикацией наблюдаются по I группе диспансерного учета, через год переводятся в III-Б группу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version