Site icon Kelechek.ru

Хроническая туберкулезная интоксикация

Термин «хроническая туберкулезная интоксикация» впервые предложил и дал четкое описание ее клинических признаков А. А. Кисель. Он считал, что внедрение в организм микобактерии туберкулеза не проходит бессимптомно, а сопровождается развитием общих расстройств; им же выдвинута идея лечения детей в этом периоде.

Под хронической туберкулезной интоксикацией понимают одно из проявлений первичной туберкулезной инфекции, характеризующееся симптомокомплексом функциональных нарушений, связанный с длительным существованием в организме туберкулезной инфекции (год и более после «виража» туберкулезной чувствительности) при отсутствии определяемой клинико-рентгенологически локализации туберкулезного процесса (0.12.0).

«Анатомическим субстратом» хронической туберкулезной интоксикации чаще всего являются малые формы туберкулеза трахеобронхиальных лимфоузлов, не всегда доступные выявлению.

А. А. Кисель подчеркивал, что при первичном туберкулезе в силу лимфотропности микобактерии чаще всего поражается лимфатическая система, причем не обязательно только внутригрудные, но и периферические и мезентериальные лимфоузлы.

Активный процесс в лимфоузлах характеризуется относительно доброкачественным, торпидным течением, без выраженной наклонности к экссудативным реакциям и казеизации.

Симптомы хронической туберкулезной интоксикации могут быть обусловлены также специфическими изменениями в бронхах, развивающимися чаще как результат осложненного течения не диагностированных своевременно малых форм туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

Хроническая туберкулезная интоксикация может представлять собой исход несвоевременно выявленного или недостаточно эффективно леченного раннего периода первичной туберкулезной инфекции. Подобного рода генез бывает чаще в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте.

У детей старшего возраста и у подростков она нередко является поздним проявлением длительно существующей инфекции в организме, представляя собой один из вариантов хронического течения первичной туберкулезной инфекции, или следствием позднего обострения нодулярного компонента первичного туберкулеза.

Установлено, что в подростково-юношеском возрасте хроническая туберкулезная интоксикация имела непосредственную связь с первичным периодом туберкулезной инфекции всего лишь у 1/4 больных, у остальных от момента инфицирования до первых проявлений болезни отмечался период клинического благополучия продолжительностью от 2 до 10 и более лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version