Site icon Kelechek.ru

Пневмония Фридлендера

Рентгенологически определяют обширные, иногда множественные одно- или двусторонние инфильтраты с участками расплавления. Чаще поражается верхняя доля правого легкого, объем которой увеличивается; базальная граница располагается ниже должного уровня (примерно на ширину одного межреберья), средостение смещается в противоположную сторону.

Инфильтрации сопутствует реактивный аденит с увеличением объема, нарушением структуры и размытостью контуров корней легких. Наблюдают также выпот в плевральных полостях. Несмотря на длительное течение, фридлендеровская пневмония в отличие от туберкулеза характеризуется динамичностью процесса с проявлениями неблагоприятных локальных сдвигов. Наблюдают быстрое формирование полостей, дренирование с элиминацией содержимого и частичным превращением в тонкостенные.

Подобная быстрая динамика не свойственна первичному туберкулезу. Не характерны также для туберкулеза двусторонний реактивный аденит и гиперемия в интактных отделах легких. Стрептококковые и стафилококковые пневмонии также отличаются многофокусностью, двусторонним распространением, изменчивостью рентгенологической картины в короткие сроки. Известна триада характерных симптомов: фокусы инфильтрации, округлые полости распада, плевральный экссудат.

Основанием для ошибочного толкования процесса в детском и подростковом возрасте оказываются выявление обызвествлений и необоснованная при этом гипердиагностика туберкулеза.

Оценивая картину обызвествлений как в легких, так и во внутригрудных лимфатических узлах, следует учитывать полиэтиологичность признака кальцинации.

Отложения извести могут быть обусловлены процессами нетуберкулезной природы. Участки кальцинации во внутригрудных лимфатических узлах или легочной ткани можно наблюдать при доброкачественных опухолях (гамартомы), злокачественных опухолях (метастазы остеогенной саркомы и др.), грибковых поражениях, ангиовенозных аневризмах, опухолях и кистах средостения (тератодерматоидные кисты, внутригрудной зоб щитовидной железы и др.), некоторых доброкачественно текущих медиастинальных формах системных поражений (саркоидоз), паразитарных кистах, посттравматических изменениях, более редких системных поражениях типа коллагеноза и других вплоть до процессов неясной этиологии, таких как микролитиаз и оссифицирующая пневмония.

В практике распространено мнение о том, что наличие извести в грудной полости имеет, как правило, туберкулезную природу. В отличительной оценке кальцинатов необходимо учесть «рисунок» обызвествлений.

Известь нетуберкулезного происхождения редко, как исключение, имеет своеобразную мелко-мозаичную крапчатость; как правило, она хлопьевидна, скорлупообразна, грубослоиста, крупнопетлиста или хаотически причудлива.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version