Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Поражение внутригрудных лимфатических узлов)

Поражение внутригрудных лимфатических узлов не представляет собой изолированный специфический процесс.

При туберкулезных бронхоаденитах возникают патологические изменения во всех органах средостения, расположенных вокруг пораженных туберкулезом лимфатических узлов. В специфический процесс часто вовлекаются крупные бронхи, сосуды, клетчатка средостения, нервные ганглии и стволы, плевра, чаще медиастинальная и междолевая.

При туберкулезе могут вовлекаться в процесс одна или несколько различных групп лимфатических узлов с широким диапазоном их патоморфологических трансформаций.

При тяжелых и неблагоприятно текущих формах наблюдают многогруппное двустороннее распространение процесса, что обусловлено сетью анастомозов лимфатических путей. В лимфатических узлах специфический процесс длительно сохраняет свою активность, заживление идет медленно.

С течением времени наступает гиалиноз капсулы, отложение солей кальция. Размеры возникших петрификатов зависят от степени выраженности казеоза. Анатомия внутригрудных лимфатических узлов.

Сложность выявления патологически измененных внутригрудных лимфатических узлов заключается в том, что они располагаются глубоко в грудной полости, спереди прикрыты сердцем, крупными сосудами и органами средостения. Выявлению процесса, детальному анализу и оценке динамических сдвигов со стороны внутригрудных лимфатических узлов помогает топическая ориентация соответственно их известным группировкам. Существуют различные схемы и классификации внутригрудных лимфатических узлов.

Согласно схеме В. А. Сукенникова, внутригрудные лимфатические узлы подразделяются в зависимости от их отношения к трахее и бронхам на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, бронхопульмональные правые и левые. К. Е. Есипов делит бронхопульмональные лимфатические узлы на узлы первого и второго порядка в зависимости от расположения их по бронхам первого и второго порядка. Видоизменив схему В. А. Сукенникова, Энгель в основу своей схемы положил не только расположение внутригрудных лимфатических узлов соответственно трахеобронхиальному дереву, но и их связь с разветвлением крупных сосудов.

Поэтому он выделил из трахеобронхиальных узлов группу лимфатических узлов аорты и боталлова протока. Согласно схеме Энгеля, передние бронхопульмональные узлы называются передними гилярными, а задние бронхопульмональные — интерлобарными, так как они играют роль в возникновении интерлобарных плевритов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version