Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Л. А. Жданов)

Исчерпывающей, отображающей сложную архитектонику лимфатических путей, коллекторов лимфы средостения и корней легких, является схема Л. А. Жданова.

Она построена с учетом движения лимфы. Автор описал анастомозы между внутригрудными лимфатическими узлами правого и левого корня и периферическими, а также мезентериальными лимфатическими узлами.

Согласно схеме Л. А. Жданова,
лимфатические узлы грудной полости делятся на париетальные и висцеральные. В свою очередь, париетальные лимфоузлы подразделяются на задние, расположенные в межреберных промежутках и на боковой и передней поверхностях позвоночника; грудные, расположенные по ходу внутренней грудной артерии; диафрагмальные, которые складываются из двух групп — преперикардиальные и латероперикардиальные.

Висцеральные подразделяются на передние медиастинальные, задние медиастинальные, в которые входят околопищеводные и лежащие между аортой и пищеводом, интерпульмональные, лежащие в углах ветвления легочной артерии и бронхов, перитрахеобронхиальные узлы, в которые входят правые и левые латеротрахеальные и бифуркационные узлы, а также передние, задние и нижние узлы корней правого и левого легкого.

В клинической практической фтизиатрии используют схему В. А. Сукенникова с дополнениями К. С. Есипова и Энгеля. Эта схема предусматривает деление лимфатических узлов на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные бифуркационные.

Дополнение Энгеля: группы лимфатических узлов дуги аорты и легочной артерии относятся к левой трахеобронхиальной группе по В. А. Сукенникову. Клинические проявления туберкулеза внутригрудных лимфоузлов. В настоящее время в структуре заболеваемости туберкулезом детей туберкулез внутригрудных лимфатических узлов составляет 75 … 80 %. Частота этой клинической формы нарастает, главным образом, за счет совершенствования методов диагностики маловыраженных специфических изменений. Различают неосложненное и осложненное течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version