Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Аускультативная картина)

Аускультативная картина при бронхоаденитах обычно очень бедна, заслуживает внимания симптом дЭспина. Он заключается в том, что при произношении шипящих звуков шепотом на позвоночнике выслушивают бронхофонию. В норме такой же оттенок шепота выслушивается в шейном отделе позвоночника и заканчивается на I грудном позвонке.

Если он спускается ниже, то симптом д Эспина считается положительным.

При бронхоадените может быть положительным симптом Гейбнера (выслушивание над позвоночником трахеального дыхания, которое в норме у детей раннего возраста проводится не ниже VII шейного или I грудного позвонка). О свежих воспалительных изменениях в области заднего средостения может говорить положительный симптом Петрушки — болезненность при надавливании на остистые отростки верхних грудных позвонков (от III до VII). Данные лабораторных исследований при туберкулезных бронхоаденитах дают скудную информацию.

В гемограмме в начале заболевания чаще отмечают незначительный лейкоцитоз, при этом количество лейкоцитов довольно быстро приходит к норме. В первом периоде заболевания может наблюдаться лимфопения. СОЭ умеренно увеличена.

При исследовании мокроты, промывных вод бронхов, желудка микобактерии туберкулеза обычно не обнаруживаются. Опухолевидная или туморозная форма туберкулеза внутригрудных лимфтических узлов, как правило, имеет более тяжелое клиническое течение. Эта форма чаще встречается у детей раннего возраста, ей сопутствует более яркая клиническая картина, она чаще сопровождается развитием осложнений. В противоположность опухолевидным бронхоаденитам, клинико-рентгенологические проявления малых форм чрезвычайно скупы.

Следует отметить, что указанное деление бронхоаденитов имеет относительный параллелизм с клиническими проявлениями болезни и не всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации и осложнениями. Так, туморозный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов не всегда может иметь выраженные симптомы интоксикации, в ряде случаев он протекает без осложнений.

С другой стороны, при распространении перинодулярного воспаления и значительном лимфангите и лимфостазе инфильтративная форма может иметь выраженную клиническую картину.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version