Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Динамика реакции на пробу Манту)

Динамика реакции на пробу Манту с 2 ТЕ часто указывает на инфекционный «вираж», у 40,9 % детей выпадают гиперергические реакции на туберкулин [Митинская Л. А. и др., 1985].

При исследовании гемограммы и протеинограммы патологические изменения, как правило, не определяют. В промывных водах бронхов, желудка в 8 … 10 % обнаруживают микобактерии туберкулеза как бактериоскопический, так и бактериологическим методами. Исследуемый материал целесообразно предварительно «обогащать». Проба Коха с 10 … 20 ТЕ и ее модификации (изменения в протеинограмме, гемограмме и иммунологических реакциях) может выпадать положительной.

При проведении бронхологического исследования могут быть выявлены патологические изменения в бронхах: различные фазы туберкулеза бронхов, а также ограниченный катаральный эндобронхит, регионарный к пораженной группе внутригрудных лимфатических узлов, который отмечают более чем у 25 % детей с малыми формами туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. В диагностике малых форм решающая роль принадлежит рентгенологическому методу.

Трудности выявления и соответственно диагностики малых форм требуют учета всех косвенных признаков локальных патологических изменений в зоне корня и средостения.

Одним из признаков, позволяющим заподозрить малую форму туберкулеза, при соответствующем клиническом синдроме у детей и подростков, является изменение формы и величины срединной тени.

К косвенным признакам локальных проявлений малых форм относят при правосторонних поражениях подчеркнутый контур верхнего средостения — симптом «штриха», деформацию правого предсердия в виде тупого угла, заполнение и деформацию трахеобронхиального угла в зоне расположения непарной вены.

При левосторонних поражениях выявляют деформацию и выбухание дуги левого предсердия или дуги легочной артерии, сглаживание талии сердца, подчеркнутость его контура. Большое значение имеют мелкие кальцинации, которые документируют при послойном исследовании средостения или на «жестких» рентгенограммах. Важно оценить состояние легочного рисунка в верхних отделах вокруг головок корней, когда появляется мелкосетчатая его деформация. К косвенным признакам увеличения внутригрудных лимфатических узлов следует отнести также деформацию стенок бронхов в зоне расположения лимфатических узлов, неравномерное их утолщение, воронкообразные углубления, совпадающие с участками разных по интенсивности уплотнений. Весьма значимы динамическое наблюдение и ретроспективная оценка рентгеновской документации.

При этом фиксируют внимание на появлении плевромедиастинальных сращений, нарастании или видоизменении кальцинации в зоне корня и средостения.

По данным Н. К. Борисовой, малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей старше 3 … 8 лет диагностировались только по косвенным рентгенологическим признакам:


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version