Site icon Kelechek.ru

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Форма тератодермоидных кист)

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена.

Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги).

При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические или хлопьевидные кальцинации в паренхиме кисты, рост ее при этом прекращается [Розенштраух Л. С, 1983]. Возможны осложнения: нагноение, озлокачествление, формирование свищей с прорывом в бронх и другие органы, кровотечения, узурация ребер, грудины.

Неврогенные образования по частоте занимают первое место среди всех опухолей и кист средостения. Встречаются во всех возрастах, в том числе у новорожденных. Чаще всего это невриномы — доброкачественные опухоли, развивающиеся из клеток шванновской оболочки. Злокачественные невриниты бывают редко. Индекс озлокачествления колеблется на уровне 10 %. Клиническая симптоматика неврином нехарактерна, течение длительное, бессимптомное. Чаще их выявляют при профилактическом рентгенологическом обследовании, а у детей — при изменении чувствительности к туберкулину или по поводу бациллярного контакта.

При больших размерах неврином могут появиться тупые и ноющие боли в груди, которые являются результатом давления опухоли на соседние органы и ткани. Возможен компрессионный синдром.

Рентгенологически: по передней рентгенограмме паравертебрально в реберно-позвоночном углу выявляют опухоль, имеющую, как правило, форму вытянутого полуовала, широким основанием прилежащего к позвоночнику. Размеры различны и колеблются от 2 … 3 до 25 см в поперечнике. На боковом снимке тень опухоли также широким основанием прилежит к позвоночнику,  а выпуклостью обращена вперед. Темпы роста неврином могут быть также разными.

Структура тени однородна, контуры четкие, иногда нерезко бугристые. Невриномам не свойственны рентгенофункциональные симптомы — такие как изменение формы при дыхании. Невриномы не пульсируют и не перемещаются при изменении положения тела исследуемого. Неврогенным опухолям свойствен симптом отслоения медиастинальной плевры в виде плавного перехода очертаний опухоли в верхнем отделе в передний контур позвоночника.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version