Site icon Kelechek.ru

Осложнения локальных форм первичного туберкулеза (Туберкулез бронхов у детей)

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом.

Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза с проникновением их в слизистую оболочку и крипты слизистых желез бронхов необходимо учитывать при деструктивных формах туберкулеза легких, встречающихся преимущественно у подростков и взрослых. Туберкулез бронхов может сопровождаться клиническими и рентгенологическими проявлениями или протекать бессимптомно.

Бессимптомное течение
туберкулезного поражения бронхов наблюдается у 26 % детей [Шестерина М. В. и др., 1976]. К частым клиническим симптомам относятся сухой или сопровождающийся выделением мокроты кашель. У отдельных больных отмечаются одышка, боли в груди на стороне поражения.

Эти симптомы могут наблюдаться при отсутствии рентгенологических изменений в легких, но у части больных на рентгенограммах получает отображение ателектаз сегмента или доли легкого. В соответствии с преобладающей локализацией специфического процесса бронхов и расположением пораженных лимфоузлов наиболее часто встречается ателектаз средней доли и отдельных сегментов верхних долей легких.

Туберкулез бронхов чаще наблюдается при поздней диагностике первичного туберкулеза легких, несвоевременном начале лечения, длительном контакте с больными активным туберкулезом.

Для туберкулеза, осложненного специфическим поражением бронхов, особенно сопровождающимся вторичными изменениями в паренхиме легких, характерны более выраженные и стойкие симптомы интоксикации, чем при неосложненном течении. О развитии туберкулеза бронхов может свидетельствовать также недостаточная эффективность противотуберкулезной терапии. Специфические поражения бронхов подразделяют на инфильтративную, фистулезную и язвенную формы.

Для инфильтративной формы характерно наличие ограниченного участка утолщения и гиперемии слизистой оболочки округлой или вытянутой формы. Хрящевой рисунок бронха в этом месте не дифференцируется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version