Site icon Kelechek.ru

Бронхолегочные поражения (Клинические проявления долевых, сегментарных процессов деление их на группы)

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы:

  1. ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений;
  2. ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера;
  3. фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились признаки фиброзирования;
  4. выраженный пневмосклероз, нередко с бронхоэктазами.

Присоединение таких осложнений, как долевые, сегментарные поражения, утяжеляют течение первичного туберкулеза, которое у части больных может приобретать волнообразный характер. Исходы первичных форм туберкулеза с долевыми и сегментарными осложнениями во многом зависят от того, когда начата туберкулостатическая терапия и какова давность осложнения.

Туберкулостатическая терапия, которая начата в периоде ателектатических, ателектатически-пневмонических изменений, может привести к благоприятному исходу.

При этом наблюдаются полное рассасывание изменений и восстановление функции легочной ткани. Исходом ателектатически-пневмонических процессов может быть ограниченный фиброз. Поздно выявленные долевые, сегментарные осложнения обычно дают исходы в пневмосклероз с очагами кальцинации, а у некоторых больных — с развитием бронхоэктазов.

Туберкулез бронхов, осложняющий первичные формы, как указано выше, может сопровождаться фистулами бронхов или микроперфорациями. В таких случаях создаются условия для бронхогенного распространения возбудителя туберкулеза, в легких развиваются очаги бронхогенного обсеменения. Локализация таких очагов зависит от места прорыва инфекции в бронх. В результате прогрессирования процесса могут произойти слияние очагов и формирование инфильтратов.

При своевременно начатом и адекватно проведенном лечении инфильтраты рассасываются. Инволюция казеозных очагов завершается кальцинацией. В результате осложненного течения могут формироваться очаги лимфогенного метастазирования.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version