Site icon Kelechek.ru

Диссеминированный туберкулез легких (Патогенез)

Патогенез

Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным.

Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия для возникновения генерализации процесса с образованием множественных туберкулезных бугорков почти во всех органах и тканях.

Генерализации микобактерии туберкулеза способствуют также гиперергическое состояние организма, сенсибилизация его, свойственная первичному периоду туберкулеза. Предпосылкой для развития генерализации являются интеркуррентные заболевания и аллергические расстройства. Источником диссеминаций при вторичных формах туберкулеза могут быть легкие, кости, почки и другие органы.

По характеру клинического течения болезни различают острые, подострые и хронические формы диссеминированного туберкулеза. К остро протекающим формам относятся острый диссеминированный туберкулез и острый туберкулезный сепсис или тифобациллез Ландузи. Туберкулезный сепсис начинается остро, с высокой температуры, диспепсических расстройств, протекает бурно, порой молниеносно и в течение 10…20 дней кончается летально.

В случае смерти больного во всех органах обнаруживаются мелкие очаги некроза с большим количеством микобактерии в них. Подобный вариант течения туберкулеза у детей и подростков в настоящее время практически не встречается.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version