Site icon Kelechek.ru

Коллагенозы

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит).

При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые общие клинические симптомы: лихорадка, боли в груди, кашель, иногда кровохарканье, одышка, цианоз, похудание и катаральные явления в легких.

Очаговоподобные изменения в легких, похожие на диссеминированный туберкулез, плевриты и полостные образования, выявляются при ревматизме, ревматоидном полиартрите, системной красной волчанке, узелковом периартериите и гранулематозе Вегенера.

При проведении дифференциальной диагностики диссеминированного туберкулеза с коллагенозами можно учесть следующие признаки. Для коллагенозов характерно одновременное поражение многих органов — кожи, суставов, лимфатических узлов, плевры, почек, легких и других органов.

Диссеминированные формы туберкулеза в настоящее время протекают, как правило, без внелегочных локализаций процесса. Клиническая картина коллагенозов характеризуется нечеткой общей симптоматикой, длительной выраженной лихорадкой и рядом особенностей, присущих отдельным видам коллагенозов (например, боли в суставах, поражение сердца, аннулярная эритема и т. д.).

Характерны аллергические и аутоиммунные реакции в виде кожных сыпей, артралгий и мигрирующих артритов. Выявляется высокое содержание в крови фибриногена, а- и особенно γ-глобулинов, значительно повышена СОЭ. Туберкулиновые реакции, как правило, отрицательные.

При рентгенологическом исследовании очаговоподобные тени при коллагенозах локализуются обычно в нижних отделах легких. Экссудативные плевриты, встречающиеся при системной красной волчанке и узелковом периартериите, часто бывают двусторонними, с малым количеством выпота и с наклонностью к спонтанному излечению.

Возможно также формирование полостных образований (при системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера), однако микобактерии туберкулеза в мокроте, даже при бактериологическом ее исследовании, не обнаруживаются. В целях диагностики следует использовать бронхоальвеолярный лаваж с последующим исследованием лаважной жидкости. В части случаев диагноз удается поставить только после биопсии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version