Site icon Kelechek.ru

Вторичные формы туберкулеза легких (Наблюдения Н. К. Борисовой)

Н. К. Борисова (1982) установила, что акселерация способствует формированию системно-физиологических особенностей со стороны средостения и корней легких, которые в рентгенологическом отображении проявляются в виде феномена широких крупных легочных сосудов и могут являться причиной гипердиагностики туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

Е. С. Овсянкина (1984) выделила группы подростков, наиболее чувствительных к туберкулезной инфекции (девушки в возрасте 13…15 лет и юноши — в 13…17 лет), и определила зависимость течения туберкулеза от физического развития подростка.

Таким образом, и в современных условиях многие авторы [Фирсова В. А. и др., 1985; Павлова М. В., 1985] отмечают более тяжелое течение туберкулеза у подростков по сравнению с детьми, учащение инфильтративной формы туберкулеза легких. Известно также, что значительные благоприятные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза привели к смещению первичного инфицирования на более старший возраст.

Дети препубертатного и подросткового возраста инфицируются в 2 раза чаще, чем дети других возрастных групп. У впервые инфицированных лиц этого возраста туберкулез легких протекает в виде не только туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или первичного комплекса, но и ограниченных очагов и инфильтративных форм первичного генеза.

Такие легочные формы, согласно классификации без учета данных о вакцинопрофилактике и туберкулиновых пробах, относят к вторичному туберкулезу, хотя они имеют черты первичного (регионарный лимфаденит, гиперергия к туберкулину и параспецифические реакции со стороны кожи, почек, нервной системы).

Из легочных симптомов характерны: локализация процесса, специфическое поражение бронхов, лимфогенное обсеменение и формирование ателектазов. Указанные признаки по существу соответствуют первичному туберкулезному комплексу или осложненному туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов.

Наиболее часто отмечают очаговый туберкулез первичного периода (28,8 %).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version