Site icon Kelechek.ru

Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез представляет наиболее раннюю форму вторичного туберкулеза у детей старшего возраста и подростков. В настоящее время у впервые инфицированных подростков туберкулез протекает нередко в виде очаговых и инфильтративных форм [Рабухин А. Е., 1976; Фирсова В. А. и др., 1985]. В структуре легочного туберкулеза у подростков очаговый туберкулез занимает в среднем 33 % [Фирсова В. А., 1982], у детей встречается значительно реже.

Развитие учения об очаговом туберкулезе по существу является учением о туберкулезе взрослых. Возникновение его тесно связано с появлением после первичных очагов. Самые ранние послепервичные очаги известны под названием очагов Симона. Они возникают рано, в период течения первичного туберкулезного комплекса. Наблюдения показали возможность возникновения их не только гематогенным, но и бронхогенным и лимфогенным путями.

В рентгенологическом
отображении симоновские очаги имеют вид однородной тени с четкими контурами округлой или овальной формы, небольшой или средней величины с включением солей кальция.

Располагаются они в зависимости от пути возникновения:
либо относительно симметрично в верхушках обоих легких (гематогенный путь), либо в прикорневой области (лимфогенный путь), либо в местах, типичных для бронхогенного обсеменения. Более поздними, по сравнению с очагами Симона, а следовательно, более свежими и склонными к обострению являются очаги Ашоффа — Пуля.

Обычно они более крупные. А. И. Струков и И. П. Соловьева (1976) рассматривают их как инволютивную форму ранее бывшего туберкулеза. Позднее возникают очаги, описанные в 1904 г. А. И. Абрикосовым. Они отличаются наибольшей эволютивностью, именно с ними связано развитие вторичного туберкулеза.

У некоторых больных связь очагового процесса с первичным туберкулезом выступает отчетливо, у других установить ее не представляется возможным. В этих случаях возникновение очагов происходит спустя длительный срок после перенесенного в прошлом первичного туберкулеза на фоне относительного приобретенного иммунитета.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version