Site icon Kelechek.ru

Очаговый туберкулез легких (Данные бронхоскопии)

Данные бронхоскопии могут помочь в выяснении активности туберкулезного процесса, в выявлении источника бацилловыделения, в дифференциальной диагностике очагового туберкулеза легких и неспецифической бронхопневмонии, в некоторых случаях — и при определении генеза легочного процесса.

Сопоставление данных анамнеза, бронхоскопии и рентгенологического исследования может способствовать установлению связи развития очагового процесса с периодом первичной инфекции. Проверка временем комплекса клинических, лабораторных, биохимических и рентгенологических показателей, чувствительности к туберкулину в динамике является наиболее надежным критерием активности очагового туберкулеза легких.

Больные со стабильно нормальными показателями подлежат учету по III группе. Больные, у которых выявляют какие-либо признаки, указывающие на активность процесса, подлежат учету по I группе диспансерного наблюдения.

Комплексное последовательное лечение больного очаговым туберкулезом легких, как правило, приводит к стойкому клиническому выздоровлению. Для предупреждения обострений необходимо проводить профилактические курсы антибактериальной терапии по 2…3 мес весной и осенью в течение первых двух лет в санаторных условиях. После клинического излечения, стойкость которого проверена в течение срока наблюдения в III группе диспансерного учета, больные очаговым туберкулезом с минимальными изменениями могут быть сняты с учета как практически здоровые люди.

Подростки с большими остаточными изменениями в легких
после 18 лет переводятся в VII группу диспансерного учета для пожизненного наблюдения. В плане отличительной диагностики очаговый туберкулез легких в детском и подростковом возрасте дифференцируют с неспецифическими воспалительными изменениями типа очаговой пневмонии.

Своего рода проблемой является также гипердиагностика очагового туберкулеза. Ортоградные проекции сосудов, особенно при избыточном легочном рисунке и уплотненной межуточной ткани, отображаются в виде пятнистых теней и создают ложную картину очагов. В сомнительных случаях помогает целеустремленное обследование зоны поражения с соответствующей центрацией рентгеновских лучей.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version