Site icon Kelechek.ru

Сухая оспенная вакцина (поствакцинальные реакции)

При первичной иммунизации на месте прививки в течение 2—3 дней обычно не происходит никаких видимых изменений. Этот период может быть назван инкубационным. На 4-й день по ходу царапин появляется покраснение и выступают уплотненные узелки-папулы, которые постепенно превращаются в везикулы, содержащие желтоватую жидкость. Вокруг папул и везикул (5—6-й день) образуется ободок розовато-красного цвета (аула).

На 8—9-й день везикула превращается в пустулу, при этом воспалительный процесс резко усиливается, содержимое становится гнойным. В этот период за ободком аулы появляется второй ободок (ареола), который шире и светлее первого. Развитие ареолы заканчивается обычно к 10—12-му дню после вакцинации. При хорошо развитых оспинах их диаметр вместе с воспаленной кожей достигает 5 см.

Если участок покраснения бывает большего диаметра, реакцию следует считать сильной. После 10—12-го дня наступает обратное развитие оспин. Они превращаются в коричневые корочки, которые через 3—4 недели самостоятельно отпадают. На месте отпавших корочек остаются бледно-розовые рубцы, которые с течением времени бледнеют и такими остаются на всю жизнь.

Результаты вакцинации проверяют на 7—8-й день после прививки. Она считается успешной, если развилась хотя бы одна пустула (оспина). При отрицательном результате прививки повторяют в день осмотра на коже другой руки.

В случае отрицательного результата при второй вакцинации прививку повторяют через год под защитой одной дозы противооспенного донорского гамма-глобулина или гамма-глобулина сыворотки человека с повышенным содержанием противооспенных антител. У лиц, привитых повторно, вакцинальный процесс протекает по немедленному, ускоренному и первичному типу.

Немедленные реакции характеризуются появлением эритемы или эритемы и папул, везикул, окруженных зоной уплотнения, которые проявляются в течение 24—48 часов. Такой тип реакции наблюдается у лиц с высоким содержанием противооспенных антител в крови. При ускоренной реакции папула и везикула появляются на 2-й день после прививки, при этом явления воспаления более выражены на 4-й день, а везикулы переходят в пустулы на 4—6-й день. Такой тип реакции наблюдается у лиц при ревакцинации, проводимой спустя 3—5 лет и более после прививки против оспы.

У лиц не прививавшихся против оспы 15 и более лет вакцинальный процесс протекает как при первичной вакцинации. Учет результатов ревакцинации проводят на 2-й и 4-й день. Ее считают успешной, если на месте прививки развиваются вакцинальные элементы (папула, везикула) или эритема и уплотнение. Прививки против оспы, проводимые с соблюдением правил асептики и с учетом противопоказаний, могут вызвать общее недомогание, головную боль, повышение температуры (у 15% привитых до 38 °С и менее чем у 5% — до 39 °С), припухлость лимфатических узлов. При ревакцинации эти реакции носят более скоротечный и менее выраженный характер.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version