Site icon Kelechek.ru

Живая полиомиелитная пероральная вакцина (эффективность)

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Вакцинация против полиомиелита дает выраженную иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. Она, в частности, приводит к образованию у привитых вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Вируснейтрализующие антитела начинают нарастать с 7-го дня после иммунизации, достигают максимума через 1 —1,5 месяца, плавно снижаются к 3—4 месяцам и далее. Преципитирующие и комплементфиксирующие антитела выявляются в более низких титрах, редко достигают титров 1:32—1:64.

Преципитирующие антитела исчезают через 6—10 месяцев (I—II типы) или позже (III тип), комплементсвязывающие отмечаются у 40% от первоначально положительных уже через 6 месяцев после прививки. В целом динамика иммунологических сдвигов после вакцинации сходна с постинфекцнонными реакциями иммунитета.

Формы выпуска препарата и условия его хранения

ЖВС выпускают жидкой, в форме драже, в виде отдельных моновалентных вакцин I, II, III типов, либо трехвалентной, т. е. смеси трех типов вакцин. Полиомиелитную жидкую вакцину выпускают готовой к употреблению без дополнительного разведения во флаконах по 2 и 5 мл, антиполиодраже — в картонных или металлических коробках по 150,0 г или 190,02 г ± 10%. Одна конфета-драже соответствует одной прививочной дозе.

Транспортировать ЖВС необходимо в изотермических ящиках при температуре не выше 2—8 °С. Срок годности жидкой вакцины при минус 20 °С —2 года, при 4—8 °С выше нуля — 6 месяцев, антиполиодраже — при минус 20 °С —6 месяцев, при 4—8 °С выше нуля —3 месяца. Хранение конфетированной вакцины при комнатной температуре не допускается.

Во время транспортировки допускается хранение вакцины при 25 °С выше нуля (не более 3 суток). Нельзя использовать для вакцинации жидкую вакцину, изменившую цвет, с опалесценцией или осадком, а также плотно склеенные в конгломераты антиполиодраже.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version