Site icon Kelechek.ru

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (поствакцинальные лимфадениты)

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка.

Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических узлов обычно отмечаются у первично вакцинированных детей. Они появляются на 2—3-м месяце жизни ребенка при наличии нормальной местной реакции, а в ряде случаев могут сочетаться с холодными абсцессами на месте прививки. У ревакцинированных лиц поствакцинальные лимфадениты наблюдаются крайне редко. Они, как правило, сочетаются с холодными абсцессами. Для поствакцинального лимфаденита характерно бессимптомное начало.

Обычно мать случайно замечает увеличение лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной областях. Клинические проявления поствакцинальных регионарных лимфаденитов бывают различными в зависимости от фазы процесса (инфильтрации, абсце-дирование или кальцинация). В ряде случаев возможно размягчение лимфатических узлов и появление флюктуации, иногда с образованием свища, через который выделяется гной без запаха. Туберкулиновые пробы бывают положительными.

осле самопроизвольного опорожнения лимфаденита наступает заживление. Если он не заживает, детей рекомендуется лечить в течение 3—6 месяцев препаратами 1 ряда (тубазид и ПАСК) в соответствующей массе ребенка дозировке. Общую химиотерапию необходимо сочетать с местной (пункция лимфатических узлов с извлечением их содержимого, введение 5% раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозировке с учетом препаратов, получаемых внутрь).

При затяжном лимфадените у ребенка могут развиваться симптомы интоксикации (периодическая субфебрильная температура, микрополидения, пониженный аппетит, плохая прибавка в весе, гипохромная анемия, увеличение печени на 1—2 см и др.), которые чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Кальцинаты обычно выявляются случайно. При рентгенологическом обследовании органов грудной клетки ребенка по поводу «виража» туберкулиновых реакций, туберкулезной интоксикации, гиперчувствительности к туберкулину или, чаще, «простудных» заболеваний следует обращать внимание на наличие кальцинатов в регионарных лимфатических узлах к месту введения вакцины.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version