Site icon Kelechek.ru

Туляремийная живая сухая накожная вакцина (применение)

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча.

Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом, а затем обезжирить эфиром. Запрещается пользоваться растворами хлорамина, карболовой кислоты и других дезинфицирующих средств, так как они убивают вакцину, что ведет к снижению или полной потере эффективности прививок. Когда спирт или эфир испаряется насухо, стерильной глазной пипеткой, не прикасаясь к коже, наносят по одной небольшой капле разведенной вакцины в двух местах будущих насечек, располагая их на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Далее левой рукой обхватывают кожу плеча и слегка натягивают, а правой — стерильным оспопрививательным пером производят на коже через каждую нанесенную каплю вакцины по две параллельные насечки длиной 0,8—1,0 см. При этом обращают внимание на то, чтобы насечки не кровоточили (кровь должна выступать только мелкими росинками). Поверхностное нанесение на кожу царапин без появления росинок крови снижает эффективность прививок. При вакцинации запрещается замена оспопрививательного пера какими-либо другими предметами (скальпель, игла и др.).

Детям дошкольного возраста при прививке наносят одну каплю вакцины и делают две насечки длиной не более 0,5 см. После скарификации плоской стороной оспопрививательного пера втирают вакцину в насечки в течение полминуты. После втирания нужно дать вакцине подсохнуть в течение 5—10 минут. Оспопрививательное перо перед каждой прививкой необходимо прокипятить или протереть спиртом и обжечь на пламени, после чего дать ему полностью остыть. В 1 мл вакцины содержится около 2—3 млрд. живых бактерий (10 прививочных доз), а в двух каплях (одна прививочная доза) — 200 млн.

Учет прививаемости вакцины как при вакцинации, так и при ревакцинации проводят на 5—7-й день после прививки, а в случае отсутствия в эти сроки на месте прививки кожной реакции — повторно на 12—15-й день. Положительный результат отмечают при наличии на коже по ходу насечек выраженной красноты и припухлости диаметром от 0,5 см и больше. При отсутствии кожных реакций регистрируют отрицательный результат. Лица, у которых при проверке на 5—7-й день и повторной поверке на 12—15-й день на коже прививочная реакция не обнаружена, подлежат повторной прививке в течение месяца после проверки.

Вакцинацию внутрикожным (струйным) методом проводят с помощью безыгольного инъектора. Сухую вакцину в ампуле разводят дистиллированной водой в объеме, который указан на прилагаемой к вакцине ампуле с растворителем. 1 мл полученной взвеси набирают в стерильный шприц и переносят во флакон, содержащий 19 мл стерильного физиологического раствора. Инъектор настраивают на внутрикожное введение вакцины в объеме 0,1 мл (1 прививочная доза). Его стерилизуют согласно инструкции по применению. Кожу на месте инъекции обрабатывают спиртом или спиртом и затем эфиром. Левой рукой обхватывают плечо снизу и слегка натягивают кожу, а правой рукой плотно прижимают к коже насадочную муфту инъектора и, нажимая пальцем на спусковой механизм, производят инъекцию.

Сразу же на месте введения вакцины образуется папула (пузырек) диаметром до 0,9 мм, которая исчезает через 30 минут. Если же таковой нет, необходимо тут же повторить прививку на другом участке кожи плеча. Прививочная реакция развивается быстрее, достигает максимума через 2 суток и характеризуется умеренно выраженной гиперемией и инфильтратом диаметром 1—4 см. Гиперемия и отечность к 5 суткам уменьшаются и к 9 суткам у первично вакцинированных исчезают. Корочка на месте прививки обычно не образуется.

Ревакцинацию лицам, привитым против туляремии, проводят через 5 лет, соблюдая ту же технику прививок, что и при вакцинации. В более короткие сроки подлежат ревакцинации контингенты, которые в результате некачественно проведенных прививок приобрели только кратковременный иммунитет. Разведенную и неиспользованную в течение 4 часов вакцину уничтожают кипячением или дезинфицирующими растворами (3% лизол, 5% карболовая кислота, 2% раствор хлорамина, 70—90° спирт).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version