Site icon Kelechek.ru

Питание и режим кормящей женщины

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена на 700—1000 ккал.

Специальные исследования показывают, что для сохранения азотистого равновесия у кормящей женщины необходимо на каждый грамм азота, выделенного с молоком, ввести 2 г азота с пищей.

Повышенный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и белками, содержащимися в пищевом рационе. На основании изложенного помимо обычного пищевого рациона кормящая женщина должна дополнительно получать примерно двукратное количество белка и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

У кормящих женщин повышена также потребность в минеральных веществах и витаминах. Согласно рекомендациям Института питания АМН, нормы потребности кормящих матерей таковы.

Обязательной составной частью рациона кормящих матерей должны быть молоко и кисломолочные продукты — поставщики незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора. В диете непременно следует использовать мясо, рыбу и яйца.

С учетом особенностей аппетита кормящей матери допускается включение в рацион различных закусок — колбас, сельди, сыров, но без злоупотребления солеными продуктами. Для обеспечения кормящих женщин в достаточном количестве витаминами и микроэлементами необходимо ежедневное включение в рацион питания свежих фруктов и сырых овощей, а при их отсутствии — витаминных препаратов, особенно аскорбиновой кислоты. На лактацию оказывает отрицательное влияние не только недостаточное и одностороннее питание, но и избыточная калорийность рациона.

Молочные железы обладают избирательным барьером для некоторых веществ. Большинство же последних, содержащихся в пище матери, свободно переходит в молоко. Так, использование в питании сильнопахнущих веществ (лук, чеснок) и пряностей придает молоку неприятный запах и вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди. Многие медикаменты (кофеин, снотворные, фтивазид, сульфаниламиды и др.) переходят при приеме внутрь в молоко, что может отражаться на состоянии ребенка. По этим же причинам абсолютно недопустимо курение и употребление спиртных напитков кормящей матерью.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version