Site icon Kelechek.ru

Явления последовательного торможения, положительной индукции

Явления последовательного торможения, положительной индукции, их уровень и соотношения — факты не случайные.

Количество исследований и показатели статистической обработки свидетельствуют о большой степени достоверности. Тем не менее для облегчения анализа уместно упомянуть, что индивидуальные физиологические особенности испытуемых таковы, что последовательное торможение и явления положительной индукции отличаются у них большой подвижностью и быстротечностью, т. е. среди испытуемых не наблюдалось застойного торможения, длящегося в течение всего дня занятий.

Представленные данные свидетельствуют о наличии чрезвычайно малого числа случаев нарушения дифференцировок. Наряду с изменениями явлений последовательного торможения происходило изменение процесса положительной индукции.

Таким образом, происходило то улучшение, то ухудшение концентрации тормозного процесса. В соответствии с этим происходило то усиление возбудительного процесса путем положительной индукции, то его ослабление. В соответствии с отмеченными явлениями с возрастом происходило улучшение подвижности основных нервных процессов.

Синхронная запись вегетативных компонентов условного рефлекса и величины латентного периода двигательной реакции при подаче раздражителей через вторую и первую сигнальные системы, а также запись показателей вегетативных функций в момент, непосредственного примыкающий к образованию условного рефлекса, позволяют сделать заключение как о хорошей взаимосвязи, так и о хорошей реактивности всех упомянутых систем.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version