Site icon Kelechek.ru

Инсулин

Инсулин назначают в сравнительно небольших дозах. При тяжелой форме сахарного диабета трудоспособность значительно нарушена. Успеваемость в школе также заметно снижена, особенно из-за пропусков уроков. Имеются изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и некоторых других органов и систем. Гипергликемия превышает 300—500 мг%, гликозурия — 30—50% от сахарной ценности пищи. Ацетонурия определяется систематически.

Уровень кетоновых тел в крови достигает 20 мг%. Подростки нуждаются в стационарном лечении и комплексной терапии с применением больших доз инсулина.

Течение сахарного диабета в юношеском возрасте утяжеляется и приобретает ряд особенностей. У детей и подростков при сахарном диабете в отличие от взрослых наблюдается тотальный диабет. При нем имеется поражение а- и β-клеток поджелудочной железы. Поэтому сахарный диабет приобретает часто тяжелое течение.

В связи с гормональной дисрегуляцией, свойственной пубертатному периоду, возникают колебания гипергликемии и гликозурии. Часто гипергликемия выявляется ночью. Учащаются гипогликемические состояния, нередко возникает диабетическая кома. Именно во время комы диагностируется около 15% юношеского диабета (Bailey, 1965).

Такое течение сахарного диабета, известное в литературе как «лабильный диабет», обусловлено колебаниями чувствительности к инсулину. В связи с этим назначать больным дозы инсулина, приводящие к агликозурии, нецелесообразно (Heik, 1965). К тому же гипогликемические состояния активируют образование кетоновых тел.

Часто выявляется резистентность к инсулину, длящаяся нередко на протяжении нескольких недель и внезапно прекращающаяся. При этом дозы инсулина более 100 единиц в сутки не приводят к снижению гипергликемии и гликозурии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version