Site icon Kelechek.ru

Несахарный диабет

Заболевание развивается нередко после гриппа, ангины, энцефалита, в результате поражения межуточно-гипофизарной области. В большинстве наблюдений установить этиологический момент не удается (Д. Д. Соколов, 1957).

Наблюдается и при синдроме Лоренса — Муна — Бидля (врожденный синдром, протекающий с ожирением, умственной отсталостью и пигментным ретинитом и различными уродствами — синдактилией, полидактилией и др., а также при ксантоматозе).

Основные проявления: жажда (полидипсия) и мочеизнурение (полиурия).

До лечения подростки выпивают до 6—9 л жидкости в день, а иногда и более. У подростков нередко даже при приеме адиурекрина наблюдаются жажда и полиурия. Этому способствуют перенесенные заболевания и переутомление.

Подростки жалуются на частое и обильное мочеиспускание, которое беспокоит их в ночные часы. Удельный вес мочи достигает 1000—1001.

Диагноз ставят на основании имеющейся резкой и постоянной жажды, обильного и частого мочеотделения и эффекта от применения адиурекрина.

Дифференциальный диагноз проводится с психогенной полидипсией, почечным диабетом и хроническим нефритом. При психогенной полидипсии ограничение приема жидкости приводит к повышению удельного веса мочи до 1012, при этом жажда отсутствует. Почечный диабет отличается от несахарного отсутствием эффекта от применения питуитрина.

При хроническом нефрите, а также поликистозе почек также отмечается полиурия и низкий удельный вес мочи, однако суточный диурез обычно не превышает 4—5 л. Кроме того, в отличие от несахарного диабета, в моче определяется протеинурия, выщелочные эритроциты и цилиндры. Остаточный азот крови повышен, а при несахарном диабете нормальный.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version