Site icon Kelechek.ru

Несахарный диабет (Лечение)

Больных с несахарным диабетом необходимо консультировать у невропатолога с целью выявления характера поражения межуточно-гипофизарной области. Отмечено, что травмы черепа, туберкулезное поражение и метастазы злокачественных опухолей в головном мозгу могут вызвать несахарный диабет.

Однако консультация невропатолога необходима не только для исключения данных заболеваний, но и назначения курса антибиотикотерапии (пенициллин и стрептомицин до 1 200 000 ЕД в сутки) продолжительностью в 2—3 недели, вместе с витаминотерапией, особенно пиридоксином (витамином В6) по 50 мг ежедневно, также на протяжении 2—3 недель. В качестве заместительной терапии употребляется интраназалъно адиурекрин, приготовленный из задней доли гипофиза.

Дозы 0,03—0,05 г 2 раза в день. Препарат не влияет на состояние слизистой оболочки полости носа. При ринитах эффективность адиурекрина снижается, что требует увеличения его дозы и частоты приема, а у некоторых подростков и временного приема питуитрина.

Питуитрин применяют по 0,5—1,0 мл парентерально, подкожно 2—3 раза в день. В последние годы получен эффект от применения хлортиазида, который уменьшает диурез на 5% и жажду. Начиная со 2-го дня применения препарат снижает потерю солей, в связи с чем их концентрация в моче уменьшается (Gelderen, 1963). Подростки с несахарным диабетом должны быть обследованы в соответствующих стационарах эндокринологом и невропатологом.

Эффективность терапии в условиях стационара также заметно выше. В дальнейшем только при значительном ухудшении состояния и отсутствии результатов от медикаментозной терапии показана госпитализация. В отличие от сахарного диабета возможно выздоровление.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version