Site icon Kelechek.ru

Заболевания щитовидной железы

В подростковом периоде относительно часто наблюдаются увеличение щитовидной железы II и III степени (протекающее чаще всего без нарушения ее функции), эндемический зоб, диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) и гипотиреоз.

Повышенная функциональная активность щитовидной железы у подростков, сложная перестройка регулирующих ее деятельность механизмов создают в этот период предпосылки для возникновения заболеваний щитовидной железы.

Юношеское, или пубертатное, увеличение щитовидной железы II степени (железа видна при глотании, легко прощупывается) и III степени («толстая шея») наблюдается в 5—6% даже в неэндемических районах. При этом отсутствуют как жалобы, так и типичные для гиперфункции щитовидной железы симптомы. Наличие некоторых проявлений изменений в нервной системе (потливость, лабильность пульса, красный дермографизм) не дают основания для постановки диагноза.

Дифференциальный диагноз в подобных наблюдениях следует проводить с вегетативной дистонией. Прогноз благоприятный. Эндемический зоб у подростков возникает в связи с тем, что недостаточное содержание йода, поступающего в организм, не может обеспечить боисинтез тиреоидных гормонов. В результате ткань щитовидной железы гиперплазируется.

По функциональному состоянию эндемический зоб (III степень и более увеличения) чаще бывает эутиреоидным, реже гипертиреоидным и еще реже гипотиреоидным. Нередко, особенно при эндемическом зобе, отмечается более позднее появление вторичных половых признаков и менструаций.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version