Site icon Kelechek.ru

Заболевания щитовидной железы (Профилактика зоба)

Для профилактики эндемического зоба необходимо назначать антиструмин, который принимают по 1 или 2 таблетки в неделю на протяжении многих месяцев или лет. Если имеется диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения или с понижением ее функции, то назначают тиреоидин. Цель терапии обеспечить организм подростка необходимым количеством гормона щитовидной железы. Это приводит к уменьшению гиперплазии щитовидной железы и к улучшению состояния, обусловленного гипотиреозом.

При гипертиреоидной форме эндемического зоба применяют микродозы йода или дийодтирозин по 0,05 г 2 раза в день. При узловых формах зоба, которые расцениваются всегда как заболевание даже при I степени увеличения щитовидной железы, подростков необходимо направлять к хирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

Наличие у подростка гипертиреоидной формы эндемического зоба является противопоказанием для работ, связанных с шумом, повышенной температурой и влажностью, а также с физическим или психическим напряжением. Подростки с гипотиреоидной формой эндемического зоба также требуют ряда ограничений, особенно физических нагрузок.

Диффузный токсический зоб у подростков чаще развивается после перенесенной ангины, обострения хронического тонзиллита, ревматизма, гриппа и скарлатины. Значение психической травмы в развитии заболевания имеет большее значение, чем у детей. Определенное значение имеет и конституциональный фактор. Обычно заболевают дети и подростки с гипертрофией миндалин или хроническим тонзиллитом. В детстве у них отмечался эссудативно-катаральный или лимфатический диатез.

Нередко в одной семье подросток страдает диффузным токсическим зобом, а мать — одним из заболеваний щитовидной железы или неврозом. Одними из первых симптомов заболевания являются раздражительность, быстрая утомляемость, повышенная двигательная и речевая возбудимость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version