Site icon Kelechek.ru

Гипофизарный нанизм

Гипофизарный нанизм чаще всего обусловлен идиопатическим поражением гипофиза. Значительно реже наблюдаются изменения в гипофизе, связанные с хроническими инфекциями, родовыми травмами, опухолями, а также генетически обусловленные (Bierich, 1965). У большинства подростков отставание в физическом развитии с заметным уменьшением роста впервые отмечается уже в возрасте 3—5 лет.

Подростки с гипофизарным нанизмом имеют правильное пропорциональное телосложение. Кожа у них сухая, тонкая, нередко с желтоватым оттенком.

Мышцы слабо развиты. Оволосение подмышечных впадин и лобковой области отсутствует или незначительно. Отмечается значительное отставание в развитии половых желез и вторичных половых признаков. Менструации отсутствуют, эякуляция также не наблюдается.

Часто наблюдается гипотиреоз. Дифференцировка костей, по данным рентгенографии области лучезапястных суставов и дистальных отделов костей предплечья, отстает на 5—10 лет. Пропорционально отстают в своем развитии внутренние органы, что также обусловлено в основном дефицитом соматотропного гормона, а возможно половых, а иногда и тиреоидных гормонов.

Отмечается брадикардия и артериальная гипотония. Систолическое давление достигает 80—95 мм рт. ст., а диастолическое — 40—60 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены. Иногда обнаруживается врожденный порок сердца, являющийся так же, как и нанизм, одним из пороков развития организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version