Site icon Kelechek.ru

Остеохондропатия головки бедра

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава.

Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в 1909—1910 гг. При современных методах исследования остеохондропатия эпифиза головки бедра в детском возрасте распознается довольно часто.

Из 11000 ортопедических больных М. В. Волков отметил остеохондропатию у 45 детей (0,4%). Мальчики заболевают примерно в 4—5 раз чаще, чем девочки. Наряду с преимущественно встречающейся односторонней формой поражения головки бедра в литературе описаны и двусторонние поражения [по данным Н. П. Новаченко (1948), — у 6% больных, по данным В. П. Грацианского (1959), — у 8%, по данным М. В. Волкова (1965), — у 4%].

Остеохондропатия головки бедра, так же как остеохондропатия других локализаций, протекает по определенным стадиям. В первой стадии асептический некроз поражает губчатое вещество головки при невредимости суставного хряща (стадия остеопороза). Во второй стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В третьей стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия дефрагментации). В четвертой стадии (стадии восстановления) сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения, стадия остеосклероза).

При отсутствии лечения наступает пятая стадия деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, мешающих нормальным движениям в тазобедренном суставе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version