Site icon Kelechek.ru

Остеохондропатия головки бедра (Клиническая картина)

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности.

Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время от времени боли на некоторый период исчезают. С течением времени наблюдаются ограничения ротации и отведения в тазобедренном суставе, появляется симптом Тренделенбурга. При измерении сустава обнаруживают небольшое укорочение конечности и высокое стояние большого вертела.

В общем состоянии организма заметных изменений не происходит. Все это объясняет поведение детей: они неохотно ложатся в постель, несмотря на хромоту, продолжают бегать. Отклонений от нормы в формуле крови при остеохондропатий эпифиза головки бедра не бывает.

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболевания области тазобедренного сустава. При сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауешптейна в различных ротационных положениях головки и шейки бедра.

Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру. Прогноз остеохондропатий эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако от того, на какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение, во многом зависит функциональный прогноз.

Перенесенная в детстве остеохондропатия эпифиза головки бедра в случае отсутствия необходимого лечения может оставить больного на всю жизнь инвалидом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version