Site icon Kelechek.ru

Деформация опорно-двигательного аппарата после перенесенного полиомиелита (Т. С. Зацепин (1956))

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения.

В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата.

Больной должен соблюдать правильный постельный режим: лежать на спине на ровной кровати, на щите с жестким матрацем и низкой подушкой.

Нижние конечности должны быть разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы должны находиться под прямым углом к голени и упираться в специальные деревянные подставки. При параличе мышц шеи, туловища и конечностей необходимо укладывать детей в гипсовую кроватку с фиксацией головы и области тазобедренных суставов.

При резких болях Т. С. Зацепин и И. М. Присман (1934) рекомендовали укладывать детей на большую, туго набитую пером подушку, для достижения лордоза, при котором уменьшается натяжение спинного мозга, корешков его, в результате чего снижаются боли. После падения температуры в остром периоде заболевания приступают к применению физиотерапевтических факторов в виде диатермии, УВЧ-терапии на область пораженного сегмента спинного мозга с целью воздействия на воспалительный процесс в спинном мозгу и его обратное развитие.

Одновременно применяют в качестве медиатров прозерин, дибазол, витамины B1, В12. Для уменьшения болевого синдрома применяют тепловые процедуры в виде влажных горячих укутываний, парафинотерапию, озокерит. В зависимости от состояния больного с 7—8-го дня заболевания применяют также общие ванны, облучение лампой соллюкс, ультрафиолетовое облучение, ионогальванизацию (йодистый калий, бромистый калий, новокаин, прозерин). Длительность постельного режима зависит от тяжести заболевания. При легких паралитических формах с поражением дистальных отделов конечностей постельный режим продолжается около 5 недель, в более тяжелых случаях — 3—8 месяцев.

По исчезновении острых болевых ощущений и стабилизации параличей (в среднем через 4—5 дней с момента возникновения заболевания) больным необходимо проводить строго дозированные по объему и количеству пассивные движения в суставах и массаж.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version