Site icon Kelechek.ru

Язвенная болезнь (Основные требования, предъявляемые к диете)

Основные требования, предъявляемые к диете, заключаются в щажении слизистой оболочки желудка, она не должна вызывать усиленной секреции его, способствовать нейтрализации соляной кислоты.

Однако следует учитывать, что диета должна быть достаточной по калоражу и соответствовать полностью физиологическому составу. Это имеет большое значение при лечении язвенной болезни в подростковом возрасте, так как растущий организм требует поступления всех ингредиентов пищи, особенно белков, витаминов и некоторых микроэлементов.

В настоящее время широко распространена противоязвенная диета, предложенная клиникой лечебного питания, в основу которой положена диета Певзнера, удовлетворяющая всем основным требованиям.

Она основана на принципе щажения желудка с постоянным увеличением нагрузки, исключением механических и химических раздражителей, с некоторым ограничением поваренной соли. Питание должно быть дробным и частым.

Особое внимание необходимо уделять достаточному содержанию в пищевых продуктах солей кальция, фосфора, железа и, особенно, витаминов. Помимо поступления витаминов с пищей, их необходимо добавлять путем назначения per os и парентерально.

Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенераторные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством, уменьшает секрецию и моторику желудка. Тиамин благотворно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока в обеих фазах.

Он обеспечивает нормальный ход процессов в нервном волокне и переходе возбуждения на нервную клетку. Витамин В12 стимулирует обменные процессы, улучшает трофику тканей, хорошо воздействует на функциональное состояние нервной системы. В связи с этим особенно благоприятный терапевтический эффект дает комбинированное назначение витаминов B1, Bс и В12. Кроме того, необходимо назначать в достаточном количестве и витамин А, который способствует нормальной регенерации эпителия. Этот витамин находится в рыбьем жире.

В случаях гипо- или анацидитас показано назначение витамина U (противоязвенного фактора), который содержится в капустном соке. Противоязвенная диета состоит из трех рационов — стола № 1а, 16 и 1. В начале лечения больному дают пищу в жидком виде или в виде желе (стол № 1а).

Постепенно диету расширяют.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version