Site icon Kelechek.ru

Затяжные субфебрильные температуры

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания.

Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные методы.

Б. С. Преображенский (1960) предложил промывание лакун небных миндалин различными растворами, в том числе и антибиотиками. Если при этом наблюдается снижение температуры, то это указывает на определенную ее связь с хроническим тонзиллитом.

Л. А. Зарицкий предложил промывать лакуны небных миндалин раствором саназина или пенициллина с последующим ежедневным введением его в паратонзиллярную клетчатку каждой миндалины по 100 000 ЕД.

Если наличие субфебрилитета обусловлено тонзиллогенной интоксикацией, то после проведения указанного лечения температура снижается уже через несколько дней. Конечно, наиболее показательным в этих случаях является тонзиллэктомия.

Воспаление верхнечелюстных пазух может протекать при неясной клинической симптоматике и вызывать субфебрилитет (Г. Б. Урьева, 1961).

В этой связи важное значение имеет распознавание гайморита путем рентгенографии, а в отдельных случаях пробным проколом гайморовых пазух. При наличии затяжного субфебрилитета необходимо исключить туберкулез.

В настоящее время увлечение связывать длительный субфебрилитет с туберкулезом прошло. К тому же имеются достаточно убедительные данные, показывающие, что даже у больных туберкулезом субфебрильная температура может быть следствием сдвигов в вегетативной нервной системе (А. Н. Рубель, 1927; Hollo, 1928).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version