Затяжной субфебрилитет

В подростковом возрасте нередко встречаются больные с наличием длительного субфебрилитета, этиологию и патогенетическую сущность которого установить в отдельных случаях бывает весьма трудно. Проводимое противоинфекционное лечение обычно не дает желанного результата.

О возможности возникновения затяжного субфебрилитета опубликовано немало работ. Большинство из них касается этиологии и патогенеза этого состояния, так как лишь правильное понимание механизма и причин, вызывающих затяжную субфебрильную температуру, способствует рациональному назначению терапии, а также определению профессиональной пригодности таких больных.

До настоящего времени в основном существует два мнения. Одни авторы полагают, что в основе возникновения длительного субфебрилитета в большинстве случаев лежат нарушения механизма терморегуляции, другие авторы считают, что подобная причина является исключительной редкостью, чаще длительное повышение температуры является следствием латентной инфекции, которую трудно обнаружить.

Клинический опыт показывает, что в трактовке причин возникновения субфебрилитета не может быть однозначного решения, так как в отдельных случаях, безусловно, причиной возникновения его у подростков не является инфекция, а в других, наоборот, такое повышение температуры есть следствие трудно поддающегося диагностированию того или иного заболевания инфекционной природы.

«Коварность» такого инфекционного субфебрилитета заключается в том, что единственным подчас клиническим проявлением оказывается наличие небольшого повышения температуры, которое иногда может быть обнаружено даже при случайном измерении.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…


Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940). Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза. Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу…


Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана. Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше. Для…


Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения. Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные…


Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…


По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…


Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…


Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…


Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…


Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….


Популярное
Новое Прочее